Un sésame blanc indien, épice au goût sucré plus ou moins prononcé pour relever la saveur des pains, des gâteaux, des confiseries, et parfumer les sauces, les salades et les sushis.
A partir de 1,85 €
Origine : Inde
Notre sésame blanc en graines est également disponible :
Le sésame est issu de plantes sauvages, peu à peu domestiquées, originaires du sous-continent indien (côte indienne de Malabar et Pendjab pakistanais) qui se sont diffusées progressivement vers l’Ouest, tout d’abord en Mésopotamie, puis en Afrique de l’Est, et enfin vers l’Est jusqu’en Chine.
On trouve des traces archéologiques, datant du IIIème millénaire av. J.-C., dans le bassin de l’Indus. La présence de sésame est attestée dans les sépultures de l'Égypte antique au Nouvel Empire, notamment dans le tombeau de Toutankhamon, pharaon de la XVIIIᵉ dynastie, mort vers 1 327 av. J.-C.
Pendant l’Antiquité, les grecs Hérodote (480-425) et Théophraste (314-288), les romains Pline l’Ancien (23-79) et Apicius (25 avant J.-C.-37 ap. J.-C.), mentionnent le sésame dans leurs textes comme plante alimentaire, condimentaire et médicinale venant des contrées orientales.
Dans le bassin méditerranéen, le sésame a été principalement utilisé pour ses graines ou son huile, parfois en substitution de l’huile d’olive, et pour des usages médicinaux.
Aujourd’hui encore, le sésame est principalement cultivé pour ses graines.
Son petit nom scientifique est Sesanum indicum. Le sésame est une plante oléagineuse annuelle de la famille des Pédaliacées, Pedaliaceae, cultivée sur des sols limoneux, au pH neutre, bien drainés, dans les régions tropicales et tempérées d’Asie et d’Afrique de l’Est. Elle peut atteindre de 1 à 2 mètres. Sa floraison a lieu de mai à juillet.
Le sésame produit des fleurs jaunes, roses ou blanches en forme de clochette, qui donnent des fruits en forme de gousses (capsules) renfermant de petites graines ovales et plates, dont le couleur peut varier du blanc au brun. Ses graines sont récoltées à la main entre juin et octobre.
En cuisine, elles sont utilisées crues, broyées ou grillées, torréfiées et servent à produire une huile végétale.
Le mot sésame tire son origine du latin sesamum, issu du grec σησαμον, sesamon, désignant à la fois la plante et la graine. L’épithète indicum provient du latin indicus, qui signifie « d’inde » ou « indien ». En sanskrit, sésame se traduit par « tila ». En Amérique, le sésame a été introduit à l’époque de l’esclavage et on le nommait « benne » ou « beni ».
En Inde, aux alentours de 1 000 av. J.-C, la littérature ayurvédique et les textes védiques mentionnent souvent le sésame et l’huile de sésame pour leur usage dans les rituels funéraires comme un symbole d’immortalité.
« Sésame, ouvre-toi » ! Vrai ou faux, la célèbre formule du conte persan de notre enfance, Ali Baba et les quarante voleurs, déclamée à voix haute pour ouvrir la caverne aux fabuleux trésors, aurait pour origine les graines de sésame délivrées prématurément de leur gousse (capsule). Certains y voient un symbole de fécondité.
Le sésame est connu depuis l’Antiquité pour ces nombreuses propriétés alimentaires, condimentaires, ses qualités aromatiques et médicinales.
En outre, cette épice alimente l’industrie agro-alimentaire pour la production des biscuits, pains pour les hamburgers, bagels, gressins, crackers, et sert également dans l’alimentation animale et les cosmétiques (savons).
Le sésame blanc, décortiqué entier, est une épice au goût sucré plus ou moins prononcé qui permet de relever la saveur des pains, des gâteaux, des confiseries et les sauces. Torréfiées, les graines sont utilisées en cuisine pour leur douce saveur de noisettes.
On utilise souvent le sésame blanc pour agrémenter ou parfumer les salades et les sushis.
Très utilisé dans la cuisine chinoise, pour la préparation des soupes et des fondues, et au Maghreb, dans les tajines, le sésame est l’ingrédient principal du tahini (tahina, tahin), crème de sésame blanc à l’aspect de purée, présente sur toutes les tables au Proche-Orient, pour napper les falafels ou garnir l’houmous.
Au Japon, le gomasio est un condiment qui associe du sésame blanc et de la fleur de sel, celle de Guérande convient parfaitement.
Le sésame s’invite dans toutes les cuisines et les plats du monde. Voyage Épicé vous propose 3 suggestions de recettes simples et savoureuses :
S’agissant du sésame, ses propriétés médicinales sont connues depuis l’Antiquité avec son usage dans les médecines traditionnelles.
Ces propriétés ont des effets antioxydants (contre le vieillissement cellulaire), analgésiques et anti-inflammatoires (douleurs articulaires et rhumatismes).
Les indications thérapeutiques du sésame peuvent aussi s’appliquer aux troubles dermatologiques (il calme les démangeaisons, assouplit l'épiderme et adoucit la peau déshydratée), et en prévention des maladies cardio-vasculaires en raison de ses propriétés antioxydantes et hypocholestérolémiantes.
Ces propriétés agissent également comme stimulant pour la mémoire et l’activité intellectuelle.
Les graines de sésame sont riches en sels minéraux (phosphore, calcium, fer, cuivre, magnésium, manganèse, zinc) et en vitamines (E et K). C'est également une bonne source en fibres, favorisant le transit intestinal.
Enfin, l'huile de sésame peut s’appliquer en massage.
Le sésame est une épice que l'on consomme en petites quantités. N'oubliez pas d'équilibrer votre alimentation et consulter un médecin ou un diététicien pour des conseils avisés et personnalisés.
Il n'y a pas encore de commentaire pour ce produit...
Voyage Epicé
A partir de 3,10 €
Voyage Epicé
A partir de 2,60 €
Voyage Epicé
A partir de 1,90 €
Voyage Epicé
A partir de 1,85 €