Description du produit « Curcuma moulu »

Origine : Inde
Notre curcuma moulu est également disponible :
Le curcuma est originaire d’Asie. Cultivé depuis la nuit des temps en Inde, on trouve des sources, datant du IVème siècle ap. J.-C, dans diverses productions littéraires en sanskrit. Le curcuma est présent également en Chine vers le VIIème siècle de notre ère. Le médecin et botaniste grec Dioscoride évoque même cette épice dans le De Materia Medica.
Depuis l'Inde, le curcuma emprunta les voies commerciales de la route des épices entre l'Orient et l'Occident. Il faut attendre le XVIIIème siècle, avec les empires coloniaux et maritimes, et les comptoirs britanniques, hollandais, portugais et français, pour que le curcuma, safran des Indes, soit largement importé en Europe.
Son petit nom scientifique est Curcuma longa. Le curcuma est une plante herbacée rhizomateuse vivace du genre Curcuma de la famille des Zingibéracées. Ses tiges ou racines, entières, appelées rhizomes, sont réduites également en poudre et donne l'épice du même nom.
Le principe actif du curcuma est la curcumine.
Le curcuma est utilisé comme épice, conservateur (aliment), plante tinctoriale, agent cosmétique et médicinal.
Le nom curcuma provient du sanskrit : kunkuma, ranjani (ce qui donne la couleur).
Selon les pays, les peuples, les langues, les vertus et les propriétés que l’on lui prête, le curcuma prend des appellations diverses, en résonnance avec sa couleur jaune ou orangée.
En France, on le nomme rhizome de curcuma, safran des Indes, souchet des Indes, souchet de Malabar, talmerital, terre mérite, racine de safran ; Il est turmeric, golden spice, spice of life pour les Anglais ; al-kourkoum ou lharqoum pour les Arabes ; jianghuang pour les Chinois ; On le désigne karkom en hébreu ; haldi en hindi ; zarchubeh en persan ; ukon en japonais ; curcuma en portugais ; kunyit en indonésien.
Épice chaude et légère, le curcuma colore et aromatise les plats du monde entier. Il convient parfaitement pour agrémenter vos sauces, veloutés, légumes et viandes.
Si le curcuma est l’un des ingrédients qui compte dans la préparation du curry (ou cari), et participe à la vie culturelle, alimentaire et gastronomique dans le Sud et le Sud-Est de l’Asie depuis l’Antiquité, et partout dans le monde depuis sa diffusion, il entre dans la composition de nombreux mélanges d’épices :
Le curcuma s’invite dans toutes les cuisines et les plats du monde. Voyage Épicé vous propose un tour du monde en 10 suggestions aux saveurs typiques :
Dans la cuisine indienne : le beignet samoussa, de forme triangulaire ; les batata vada (boulettes de purée de pommes de terre enduites de farine de pois chiches et aplaties, frites et servies chaudes) ; ou les achards de légumes (morceaux de légumes en salade : haricots verts, carotte, chou…).
Pour la cuisine japonaise : le déliceux karēman, brioche vapeur au curry japonais.
La cuisine du Maghreb nous offre la segdida (pot-au-feu au curcuma) et le mkheter d’Algérie (tajine d'oignons au poulet ou à la viande d'agneau, aux pois chiches et aux épices).
Le curcuma parfume les viandes, notamment dans les boulettes de porc au Cambodge, et en Indonésie dans l'ayam bakar, poulet mariné, puis grillé ou roti.
En Europe, le curcuma donne la couleur jaune au piccalilli belge ou britannique, et agrémente la moutarde allemande Süßer Senf.
S’agissant du curcuma, les propriétés médicinales sont connues depuis l’Antiquité avec son usage dans les médecines traditionnelles d’Asie (chinoise et indienne). Ses propriétés agissent comme stimulant (le curcuma protège l'estomac et le foie, diminue les nausées), anti-inflammatoire (les inflammations intestinales, la gastrite, la pancréatite et l'arthrite rhumatoïde), fluidifiant sanguin (traitement des problèmes circulatoires), antioxydant (prévention du vieillissement des cellules).
Les indications thérapeutiques du curcuma peuvent aussi s’appliquer aux troubles digestifs (dyspepsie, maux d'estomac, nausées, perte d'appétit, lourdeurs et ballonnements) et aux problèmes dermatologiques sous forme de cataplasme (eczéma, mycoses, psoriasis).
Le curcuma est aussi utilisé en phytothérapie (utilisation des plantes pour se soigner).
Dosage en poudre et infusion
Le curcuma est une épice que l'on consomme en petites quantités. N'oubliez pas d'équilibrer votre alimentation et consulter un médecin ou un diététicien pour des conseils avisés et personnalisés.
Caractéristiques du produit « Curcuma moulu »
En plus du produit « Curcuma moulu » Vous aimerez aussi..